西校区师生积极投身抗疫志愿者队伍
发布时间:2021-01-21 点击量:1688

面对河北爆发的新一轮新冠肺炎疫情,来自四面八方的医护人员跨过万水千山驰援河北,给我们在寒冷的冬季带来了温暖,四方师生在做好自身防护的同时,也主动加入社区防疫工作志愿者队伍,不畏艰险,不顾严寒,以实际行动彰显了四方人的使命担当。

教师王玉倩。自1月9日看到社区招募志愿者的通知,第一时间参与报名,作为一名党员,一名高校教育工作者,我要主动“请战”。1月11日中午,接到居委会给志愿者安排的第一个任务是把核酸检测登记表发放到各家各户,并且登记每户需要的检测人数。一下午的时间跟其他志愿者一起完成了2号楼和5号楼每一户的发放任务。1月12日清晨,疫情来的让人始料未及,通知2号楼所有人员不得出入。紧守大门,轮流值守,晚上得知出现两例阳性病例,瞬间感到自己一天的坚守是正确的。1月16日傍晚,小区送来了爱心白菜,我们把白菜分装好送到各家门口,送去的不仅是白菜,也是一份温暖。送完白菜,志愿者自发组织给整个单元消毒,我从家里接上大桶水和备好的84消毒液进行配比,从27楼开始进行全方位消杀,等完成这项工作回到家后已是深夜,孩子抱住我说“妈妈你辛苦了,我给你留着晚饭,赶紧吃吧!”心中默想,孩子,希望你以后也能心怀感恩,帮助他人。疫情还没有结束,我的志愿者工作还将继续,我骄傲自己是一名抗疫志愿者,绵薄之力,汇聚爱与责任,共同守护我们的城市!加油!

教师张跃影。2021新年伊始,新冠病毒肆虐,全体石家庄人都整装待发,为抗击疫情尽自己的绵薄之力,居家不外出成为抗疫的最基本要求,同时感染隐患的大排查工作也紧张有序地进行。在这种大趋势下,我深深地感悟到,作为一名党员,又是一名高校的人民教师,我应该做的不仅仅是居家不外出。2021年1月7日,我们小区通知要做第一次核酸检测,但是前期小区处于无组织状态,管理很混乱,我和几个热心的邻居建了微信群,挨家挨户敲门把本楼入住的每一户都拉进微信群,确保每一户都能收到核酸检测的通知,而且能有序下楼,尽量让邻居们少挨冻,不聚集。就这样我们自发组织为邻居们干点活,成为了一名志愿者。2021年1月10日晚7点,通知我们要连夜做第二次核酸检测,考虑到大家晚上不能都不睡觉等着做检测,我制作了EXCEL表格统计每家每户的入住情况,以及有几个人需要做核酸检测。不能在微信群里完成共享表格填写的,我挨户去敲门通知他们晚上有检测,并完成本单元104户信息统计。做完这项工作已经晚上10点半了,我和其他志愿者又赶去检测现场负责手写登记检测人员的相关信息,一直忙到凌晨4点半。回到家稍做修整,早上8点半又去现场,负责维持秩序,提醒大家保持距离,分组检测。中午随便吃点东西后连续奋战到晚上六点。这是当天工作时全副武装的我以及我和小伙伴的劳动成果。2021年1月14日晚接到通知第二天再次做核酸,这次我负责做登记,统计每家每户下来几个人做检测,还有哪户没有下楼,哪些户有行动不便的老人和孩子需要上门做检测的,当天风特别大,感觉都冻透了,但是邻居们一个劲儿跟我们说谢谢,顿时觉得心里暖暖的。2021年1月18日晚又接到通知第二天再次做核酸,这次我跟上次一样还是负责做登记,并给大家分发石药援助的果维康,每人一瓶,不重不漏。多次核酸检测的辅助工作让我们积累了经验,大家配合越来越默契,上午早早结束检测任务。

疫情还没有结束,我们小区接下来可能还会有核酸检测的任务,有太多医护人员和志愿者在为疫情一线奔波劳碌着,我的志愿者服务工作也还将继续,为我的孩子和我的学生们做个好榜样。我坚信我们众志成城,会很快战胜疫情,重启国际庄!

在疫情防控的一线,还有这样一群可爱的志愿者,他们虽面庞稚嫩,但神情笃定,一往无前。从卡口值守到登记信息,从上门服务到清扫卫生,从白天讲解政策到晚上录入信息,处处都有他们年轻的身影。他们从四方的校园中归来,他们放下书本,穿上志愿者的行装守卫着人民的安康,他们就是大学生志愿者。

身为新时代新青年,我们有责任有担当,在抗疫之际体现出我们当代大学生的能力和信心,坚定不移的镇守一线关卡,为家乡贡献一份力量!目前,西校区参与抗疫的大学生志愿者已达到了318名。大学生志愿者们遍布在村、镇、小区各级卡点值守,出入人员登记、广播宣传、信息录入、帮助协调各楼院间互助合作……他们用脚步、用技能、用担当参与疫情防控,彰显了新时代青年的精神面貌和责任担当,也为他们步入社会上了一堂生动的实践课。