我系国奖获得者——赵胜男的经验简述
发布时间:2021-05-10 点击量:1717

赵胜男

1624273624206788.jpeg1624273624210280.jpeg

5月

18级交通工程专业方1804-11班

主要荣誉

荣获系级三好学生称号

荣获校级优秀团员称号

多次荣获学院一等奖学金

荣获国家励志奖学金

荣获国家奖学金

河北大学生数学竞赛非数学类一等奖

河北大学生物理竞赛三等奖

 

学姐经验谈

善用“独处”时间

我在学习中最受益的就是善用“独处”的时间。平日里,我不仅利用课余的时间刷题,将计算机、普通话等证书考了下来,还会利用这些时间多参加竞赛,丰富自己的在校经历。周末的时间,除了适当的放松外,我会留出时间去自学一些与专业相关的技能,以便于提升专业技能。

 

世上很多事情都不是水到渠成的,前期的“独处”时间非常重要,可以让自己沉下心来,尽可能多去参加竞赛。我记得刚开始尝试参加一些竞赛的时候,很多东西都不懂。一筹莫展的时候幸好有老师耐心的指导和沟通,我才可以在练习中少走弯路,慢慢进步。更因为老师们在日常实训中的谆谆教诲,过程中拓展自己的知识面,才促使我在学习以及生活上成长。当然也要不断地去尝试,只有勇敢地迈出这一步才会让自己少一些遗憾。

明确目标立即行动

我认为现在最重要的任务就是学习,不论是上课还是自习,我在日常的学习过程中会明确目标,制定阶段性计划,重视各个阶段的学习,每个阶段都对未来有重要意义。具体来说,就是要分清目标的主次缓急。我还有个时刻计划表,罗列了每个月要完成的目标,如果我这个学期要完成某一个目标,那么我这个月要做什么,下个月要做什么,都要提前把时间计划在脑子里安排好,或者也可以用自己的方式,我喜欢用本子或者手机备忘录。

目标明确之后就是行动,很多时候,我不会给自己留太多所谓的“缓冲时间”,比如在上自习前玩会手机,这样会不知不觉间耗费掉时间和行动力,那么如何快速进入状态?就是立即行动!我会强迫自己先做5分钟,即使这5分钟的效率很低,不能专注,但这样一个推力可以帮助我逐渐进入正轨。

早起是能够改善一天状态的很好的方法,所谓“一日之计在于晨”不是说早起一两个小时就能多做多少事情,而是能够为这天奠定一个明朗的基调。我几乎每天都会上早自习,利用这个时间来补习我的英语。一段听力材料,听写三遍以上,争取做到听出原文;英语学习不建议孤立地背单词,可以从学习场景为主题的对话着手,不仅能够记忆更加深刻,也能直接运用于这种场景的交流。

生活中,我觉得我很幸运,因为我有一群好室友,她们会在我生病的时候给我买药,在我生日的时候给我准备小惊喜,我们也会一起出去逛街、一起去吃饭、一起去图书馆学习。“三人行,必有我师焉”,在她们身边成长了许多。在她们的感染下,我学会了尝试,让我更加自信。在日常相互学习,相互鼓励,相互进步。工作上,经过大一和大二两年的学习和成长,得到了老师和同学的认可,成为了发展对象,我也一定会认真做好这份工作。学习上,我获得了国家奖学金,是老师们对我学习上的肯定,以后的学习中,我也会更加努力,不辜负他们对我的期望。

 

对学弟学妹们的寄语

不知不觉你们也已经走进大学将近一两年,不知道你们又是如何度过这大学时光的。曾经有学弟学妹问过我该如何度过大学时光。我当时就很简短的回答:做自己喜欢的,自己认为有意义的事;不要后悔自己没有去做的,或者没有达到的事。应该积极主动面对大学丰富多彩的课余生活。就读大学时,你应当掌握六项技能:慎独、学会规划时间、学好基础知识、培养兴趣爱好、做事积极主动、懂得为人处事。

我们一直走在成长的路上。在最好的年纪,在头脑最灵活的时候,少一些抱怨,多一些行动去改变自己的现状,多学、多做,不断地充实自己。最后也希望学弟学妹们都可以拥有充实而有意义的大学生活。